当前位置: 首页 > 系部活动 > 正文

实验物理教学系党支部赴延乔路小学开讲“鸿鹄第一课”

发布日期:2024-06-03 来源: 阅读次数:

2024年5月30日恰逢第八个全国科技工作者日,实验物理教学系党支部教师赴延乔路小学,与少先队员们一起度过了一个难忘的“六一”主题队日,为延乔路小学“合肥工业大学鸿鹄学堂”揭牌。从参观延乔路版画,到向延乔兄弟塑像献花,与安徽中医药大学、延乔路小学共建传承延乔精神。

实验物理教学系党支部的张霆教授为少先队员讲授了“鸿鹄第一课”,主题为“生活中的趣味光学”科普讲座,借助丰富的知识和简明的讲解,向少先队员展示了物理学的奇妙世界,内容覆盖光的色散原理、海市蜃楼的形成以及莫尔条纹的神秘,既富有趣味性也颇具探索性。老师们通过互动问答激发学生们的思考和提问,不仅加深了学生对物理知识的理解,也让学生体验到科学实验的乐趣,极大提升了现场的气氛和学生们的参与度,激发了他们对自然科学探索的热情。

此次“鸿鹄第一课”校地共建实践活动为学生们开启了通往科学世界的大门,激发了学生对科学的热爱及对未来的无限憧憬,有效培养了学生的科学探索精神。

秦蒙/文 刘彩霞/图 巩惠玲/审核