当前位置: 首页 > 学术新闻 > 正文

香港城市大学雷党愿教授来物理学院作学术报告

发布日期:2024-09-05 来源: 阅读次数:

应物理学院邀请,2024824日下午香港城市大学雷党愿教授为我院师生做了题为“对称破缺等离激元纳腔增强二次谐波发射和单分子传感”的精彩学术报告。本次报告由物理学院院长高伟清教授主持。

雷党愿教授首先从声学回音壁腔出发,讲述了各种光学微纳腔增强光与物质相互作用的物理机制及光学微腔在集成光学芯片中的重要作用,随后详细介绍了他们课题组最近几年基于等离激元光学纳腔增强二次谐波发射效率的一系列工作。例如,光诱导电磁非对称增强贵金属纳腔表面二次谐波产生(SHG),其SHG转换效率可以提升三个数量级;纳米颗粒二聚体-镜面耦合的非对称纳腔中等离激元诱导的磁共振及其SHG增强效应。最后雷党愿教授介绍了等离激元纳腔中量子隧穿效应诱导的二阶非线性光学现象,并展望了其在全光单分子量子传感中的应用。报告结束后,雷党愿教授与我院师生就报告内容进行了深入的沟通交流,并对师生们所提的问题进行详细解答。

雷党愿,香港城市大学教授,功能光子学研究中心副主任,伦敦帝国理工学院博士和教务长访问教授,香港青年科学院院士,国家优秀青年科学基金(港澳)获得者。长期从事纳米尺度量子光子学及低维量子光学材料的超快非线性光谱研究,特别关注纳腔增强光与物质相互作用的物理机制及在能量转换、光电子器件以及生物光子学方面的器件应用。迄今共发表学术论文230余篇,总引用近13500多次,H-index66

(陈小林/图、文  高伟清/审核)