当前位置: 首页 > 学术新闻 > 正文

物理学院邀请中国科大李传锋教授作专题学术报告

发布日期:2024-06-22 来源: 阅读次数:

619日下午,物理学院于翡翠湖校区大数据中心报告厅举行了专题学术题报告会。本次学术报告邀请到了中国科学技术大学物理学院李传锋教授做基于光的量子网络实验研究的学术报告。

报告会由物理学院院长高伟清主持,对报告会主题和主讲人情况进行了简要介绍。随后李传锋教授开始介绍了他们课题组近期在量子信道容量不可加性以及基于固态量子存储器构建量子网络的实验研究进展。通过对低维体系的物理性质的研究,加深对体系的理解,进一步通过光学手段进行对低维体系的量子调控,实现基于固态体系的量子信息处理。利用量子网络可以实现安全的信息存储和传输、高效的信息处理和高精度的远程传感等。

李传锋,中国科学技术大学杰出讲席教授,合肥国家实验室杰出研究员(兼)。国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,中组部“万人计划”领军人才。1990年考入中国科学技术大学,1999年获得博士学位。研究领域为量子光学与量子信息,在搭建量子纠缠网络及利用量子信息技术研究量子物理等方向取得系列成果。以第一/通讯作者发表Nature 1篇,Nature子刊27篇,PRL 54篇。

文、图/于同坡  审核/陈冰