当前位置: 首页 > 学术新闻 > 正文

香港理工大学吕超教授和中山大学李朝晖教授来访

发布日期:2024-05-21 来源: 阅读次数:

应物理学院邀请,2024518日香港理工大学吕超教授、中山大学李朝晖教授来我院访问交流。李朝晖教授目前担任广东省光电信息处理芯片与系统重点实验室主任,同时为我院兼职教授。吕超教授目前担任香港理工大学电力及电子工程学系光纤光学讲席教授及光子研究院院长。

18日上午,两位教授同我院应用物理学专业大三、大四年级优秀本科生代表进行座谈。会上两位教授向学生代表详细阐述了高速光通信、光纤通感一体、集成光电子学等热点研究领域的背景知识和发展历程,介绍香港理工大学和中山大学的相关情况,回答同学们提出的各种问题,并为同学们今后的科研生涯规划给出建议。座谈会由物理学院院长高伟清教授主持,座谈会后两位教授参观了我院“光电子智能器件与系统”实验室。

18日下午,两位教授为我院相关专业研究生、老师及高年级本科生作专题报告,报告会由高伟清教授主持。吕超教授为参会师生作题为“光纤通信及感知一体化系统”的学术报告。由于互联网及人工智能技术的高速发展,在过去的几十年里全球对通信网络的容量需求急速增长。为了满足这个需求,全球的陆地和海底已部署大量光纤。吕超教授介绍了世界各地的研究人员,利用现有光纤设施在提供大容量信息传输的同时进行环境感测的相关工作。例如:光纤的地理覆盖和光传感的高灵敏度使大范围传感网络成为可能,包括地震及地质环境的监测网络以及交通系统的辅助监测网络;将感测功能与高容量通信网络相结合,有助于提高当前光网络的可靠性,及早检测外部环境的变化并采取相应的预防措施。此外,报告中还展现了近期集成光通信和传感系统方面的研究进展,并探讨了在如何在单根光纤内实现通信与传感技术融合,以及此技术在海洋监测和交通系统中的应用。

李朝晖教授为参会师生作题为“面向海缆通信的空分复用技术及研究进展”的报告。海底光缆是全球通信的核心,对国际通信、经济发展和信息安全至关重要。报告中李朝晖教授从海缆的现状和技术演进出发,介绍了海缆通信采用空分复用技术的必要性及其实现超大容量传输面临的瓶颈和挑战,重点阐述了空分复用光纤尤其是OAM复用光纤、OAM复用解复用器、OAM复用放大器的研究进展和最新成果。最后李朝晖教授还介绍了其负责的空分复用海缆通信实验平台的建设及工程进展。

报告会后,两位教授与我院师生就报告内容进行了深入的沟通交流,并对师生们所提问题进行详细解答。通过此次交流,参会师生受益良多,加深了对光通信和光传感领域关键问题和未来发展趋势的理解。

(文、图/周勇   审核/高伟清)