当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

【启明星计划】第九期:全方位解析大学四年的多元选择

发布日期:2024-09-28 来源: 阅读次数:

为了贯彻落实学校第九次党代会精神,引导新生尽早规划大学生活,明确奋斗目标,927日上午,物理学院于大数据中心报告厅举行第九期“启明星计划”,为全体大一新生全方位解析大学四年的多元选择。本次活动由学院学生工作办公室主任兼团委书记侯泽君主持,邀请我校2015届校友、新东方国际教育大学北美项目部美研经理王帆担任主讲。

讲座开始,王帆先与同学们进行趣味游戏互动,激发了同学们的积极性。讲座过程中,王帆首先阐述了大学生活中的“不可能三角”——学习与实践、社交与活动、自由与探索,并引用“黑天鹅”事件及“灰犀牛”事件帮助同学们更好的理解如何做出选择。随后,王帆为同学们讲解了升学的三种路径,用数据解读了近几年的考研报名录取情况、保研申请条件、留学申请条件等信息,让同学们深刻的认识到“你的机遇比想象中的少,你的对手比想象中的多,你的规划要比想象中早”,激发同学们的竞争意识,警醒同学们早日规划大学四年生活。

同学们纷纷表示在此次讲座中收获颇丰,在今后的学习生活中要学会合理规划时间,把握机遇,以更加饱满的热情和积极的态度面对每一天的学习生活,为实现理想不懈奋斗。

(文/侯泽君 武镇浩  图/刘懿  审核/陈大为)