当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

【2024三下乡】合工大学子赴官亭镇开展“科普动童心,文化铸赤子”三下乡共建科普活动

发布日期:2024-07-16 来源: 阅读次数:

76日,合肥工业大学“科普启智,文化润心”与安徽中医药大学“七彩假期”两支三下乡暑期实践团联合赴肥西县官亭镇江夏店社区开展“科普动童心,文化铸赤子”主题实践活动。两支团队齐心协力,克服炎炎酷暑,带给50余名少先队员们一场丰富多彩的文化科普活动。

活动开始,实践团成员进行了“成为光!”主题科普讲解,向少先队员们充分展示了光学世界的奇妙与美丽,解释了反射、折射、散射等与光相关的科学内容。实践团成员们借助图片、视频、实验等多种形式进行的声情并茂的科普宣讲,化枯燥的理论知识为生动的实践体验,最后借助雷锋与光的关系发出“希望你们成为光,在祖国科技发展中发光发热”的号召,不仅给少先队员们传授了物理知识,提升了他们的科学素养,也唤起了少先队员们对党与人民的拳拳赤子心,激发了他们对于祖国科技发展的热情与斗志。

图为理论科普员在进行光学理论科普 郝怡凯 供图

为了使少先队员进一步感受到科学的魅力,实践团成员专门从实验室带来了科普实验仪器,围绕“中华传统文化中的物理学”和“生活中的物理学”,与少先队员们一同探究传统文化与生活中的物理现象,探寻“格物穷理”中的传统文化和智慧。参与活动的少先队员们表现出极高的热情与好奇心,实验讲解员们也细致认真地讲解着各个实验的原理,解答少先队员们的问题。少先队员们在实验讲解员的指导下体验了“鱼洗共振”“辉光盘”“双手电压仪”“投壶”等物理实验,从动手实践中学习,在探索思考中成长,学习到科学知识的同时,进一步加深了对科学精神的理解与认同,从小树立起为科技发展发光发热的志向。

图为实验讲解员在进行科普实验展示 郝怡凯 供图

图为实践团成员在为少先队员进行科学作业辅导 郝怡凯 供图

本次“科普动童心,文化铸赤子”三下乡共建活动,既充分发挥了两所高校科教资源集聚的优势,也进一步加强两校两院合作关系,联学共建,携手开展三下乡活动,服务地方社会发展,为乡村振兴、中部崛起贡献高校智慧和力量。

(文/侯泽君 王昊天  图/郝怡凯  审核/陈大为)