当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

物理学院开展“科技点燃梦想”校园开放日活动

发布日期:2024-07-16 来源: 阅读次数:

76日,物理学院“科技点燃梦想”校园开放日主题队日活动成功举办,40余名来自肥西县的少先队员们进入翡翠湖校区,体验科普实验、学习科学家精神,活动取得了热烈反响。

国防教育润童心,共筑科技强军梦

穿过长长的绿茵道,全体少先队员来到合肥工业大学翡翠湖校区工程认知博物馆户外展区,大学生讲解员向少先队员们详细介绍了展区内陈列的59式坦克、歼教六超音速飞机、54122毫米榴弹炮、全自动燃油锅炉与吸油机等展品,并向全体少先队员进行了一场别开生面的国防科普教育。通过陈列展品与最新军事装备的对比,祖国的军事实力和科技水平不断进步与提升的画卷在全体少先队员眼前徐徐展开。

“观看这些展品,我真切感受到了解放军在战场上的艰苦和勇敢。相比之下,阅兵式上的现代化战机和坦克显得那么先进,而这些陈旧的装备却在当年支撑着他们赢得一场又一场胜利。他们是真正的英雄!”少先队员们纷纷感叹道。

DSC_2086

大学生志愿者向少先队员们介绍歼教六超音速飞机

走进物理实验室,创新照亮未来路

为进一步提高少先队员们的科学素养,物理学院为少先队员们量身打造了一系列趣味物理科普实验。跟随着大学生志愿者的脚步,少先队员们来到物理实验楼,亲身体验科学的神奇奥秘。物理学院大学生科普讲解员们通过幽默诙谐的语言、生动活泼的例子、妙趣横生的生活故事和深入浅出的现场实验演示与原理讲解,让物理科普不再拘泥于传统课堂形式,辉光盘、转动惯量、法拉第电磁感应等“声、光、热、力、电”的实验现象通过这场特殊的课堂生动展示在全体少先队员眼前。小学生们从动手实践中学习,在探索思考中成长,学习到科学知识的同时,进一步加深了对科学家精神的理解与认同,从小树立工业报国的志向。

向少先队员们讲解物理实验

种下科学种子,弘扬科学家精神

“刚刚小朋友们共同参观了物理实验楼,相信大家都对科学发展史有了一定的了解与感悟,科学大厦到今日如此宏伟,依靠的正是无数科学家呕心沥血的坚持与奉献……他们共同构成了如今的科学家精神!”

在合肥工业大学多功能厅,大学生志愿者为少先队员们讲述了“学习科学家精神”的主题队课。胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神、甘为人梯、奖掖后学的育人精神通过科学家们的事迹完整呈现在少先队员眼前,一桩桩事迹的讲解与介绍,一幕幕画面的呈现与展示,令少先队员们感叹道:“东风二号”导弹发射成功、无法拦截的钱学森弹道,是科学家的伟大精神体现,我们一定要向他们学习,坚持不懈、不怕困难,为祖国的繁荣富强贡献属于我们的力量!

开展少先队主题队课

本次活动的讲解员、志愿者均来自我校“科普启智,文化润心”社会实践团。参与活动的大学生们表示:“我们组织本次队日活动,希望能够结合自己专业为少先队员们展示奇妙又有趣的科学实验,在少先队员心中种下一颗科技强国的种子,引导全体少先队员们发自内心热爱党、热爱祖国、热爱人民,发自内心拥护中国特色社会主义。”

(文/侯泽君 王昊天  /郝怡凯  审核/陈大为)