当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

⻩陆军: 复合超构表⾯中的连续谱束缚态

发布日期:2024-07-19 来源: 阅读次数:

报告时间2024年7月23日(星期二)9:25

报告地点:翡翠湖科教楼B706会议室

⻩陆军 教授

工作单位华东师范⼤学

报告简介

⾼品质(Q)因⼦光学共振在增强光与物质相互作⽤⽅⾯发挥了重要作⽤。连续谱中的束缚态(BICs)为实现⾼Q共振提供了⼀种便捷的途径。与微环或微盘⽀持的⾼Q回⾳壁模式不同的是,基于BICs实现的超⾼Q共振主要是通过⾃由空间耦合实现。近年来,BICs在物理机理和实际应⽤⽅⾯取得了显著的进步。复合超构表⾯作为研究BICs的理想平台,为调控BICs提供了很多⾃由度。在报告中,我将主要讨论复合超构表⾯中的 BICs的物理及其相关应⽤,重点讨论能带折叠形成的BICs以及它们在增强单层⼆维材料吸收,强耦合和热辐射相关⽅⾯的应⽤。

报告人简介

⻩陆军教授于2017年在美国北卡罗莱纳州⽴⼤学材料科学与⼯程系获得博⼠学位。随后赴澳⼤利亚新南威尔⼠⼤学从事博⼠后研究。2022年7⽉加⼊华东师范⼤学物理与电⼦科学学院,任紫江优秀⻘年研究员。获得的荣誉包括浦江⼈才, 上海市⻘年⾼层次⼈才, 国家⾼层次⻘年⼈才等。⽬前主要从事共振纳⽶光学和声学的研究, 已经在Nature Reviews Physics, Physics Reports, Reports on Progress in Physics, Nature Communications, Science Advances等期刊发表论⽂50余篇。