当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

龙闰:凝聚相材料激发态载流子动力学的理论探索

发布日期:2024-06-01 来源: 阅读次数:

报告时间:2024年6月5日(周三)15: 30

报告地点:翡翠湖校区大数据中心报告厅

报  告  人:龙闰 教授

工作单位:北京师范大学化学学院

报告简介:

非绝热效应显著影响激发态载流子动力学,它在光物理和光化学过程中扮演着核心角色。通过考虑电子–声子耦合和自旋–轨道耦合等复杂相互作用,本报告深入探讨了系列材料的电荷和自旋弛豫动力学。进一步把非康登效应纳入非绝热动力学,以石墨烯和硅为例,剖析了动量空间中载流子散射的复杂过程及其深刻的物理机制。这些研究成果对于解决诸多实验和理论上的争议问题具有重要意义,推动了我们对非绝热效应如何影响激发态载流子动力学的理解。

报告人简介:

龙闰,北京师范大学化学学院教授,教育部长江学者特聘教授,研究兴趣为多自由度耦合的非绝热动力学方法实现及凝聚相材料激发态载流子动力学的理论研究。迄今为止,以第一或通讯(含共同)作者在J. Am. Chem. Soc.和Angew. Chem. Int. Ed.等期刊发表论文160余篇,H-index=57(google scholar),目前担任J. Phys. Chem. Lett.副主编。