二十大专题

当前位置: 首页 > 二十大专题 > 明理践悟 > 正文

物理学院赴安徽省美术馆开展“坚定文化自信,建设文化强国”七一主题党日活动

发布日期:2023-06-26 来源: 阅读次数:

为扎实推进主题教育,学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,625日下午,物理学院组织赴安徽省美术馆开展“坚定文化自信,建设文化强国”七一主题党日活动。学院党委委员、应用物理学本科生党支部、光学和物理研究生党支部师生党员40余人参与活动。

同志们主要参观了“作始也简,将毕也钜”董必武手迹展和安徽省重大历史题材美术展。董必武同志是中国共产党的创建人之一,中华人民共和国开国元勋之一,伟大的无产阶级革命家、政治家和法学家,中国共产党和新中国的卓越领导人,新中国法制的主要奠基人,他的书法功底深厚,楷书凝重端庄、遒劲朴雅,行书清新飘逸、雄浑流畅,具有浓厚的书卷气息。他的诗作和手书相得益彰,是诗意与书艺的完美结合,具有极高的欣赏价值。在安徽省重大历史题材美术展展区,通过国画、油画、版画、雕塑等艺术形式记录和反映安徽波澜壮阔的历史,描绘出一幅幅壮美画卷,体现出艺术家呼应民族精神、呼应时代进程的精妙构思和家国情怀。同志们仔细学习和探讨每件作品背后蕴含的历史故事,接受心灵的洗礼,从艺术作品中感悟时代的发展和中华民族优秀的传统文化。

参观过后,同志们来到美术教室,由应用物理学本科生党支部书记侯泽君主讲“深刻理解‘两个结合’,续写马克思主义中国化时代化新篇章”现场党课。党课围绕习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,全体党员深入学习了“马克思主义与中华优秀传统文化相结合”的内在逻辑和重要意义。党员同志们就学习习近平总书记关于建设中华民族现代文明的重要讲话精神和参观过程中的心得感受进行了发言交流。学院党委副书记兼纪委书记陈大为对活动进行了总结,号召全体同志进一步坚定理想信念、弘扬优秀文化、涵养家国情怀,自觉担负起建设文化强国的重要使命。

(文/侯泽君  图/陶候 史伯卿  审核/陈大为)