二十大专题

当前位置: 首页 > 二十大专题 > 明理践悟 > 正文

校关工委鲍良弼教授为物理学院毕业生开展小班辅导

发布日期:2023-06-17 来源: 阅读次数:

613日下午,物理学院在学术会议中心报告厅举行毕业班 “最后一次”小班辅导。原应用物理系第一任系主任、校关工委副主任及报告团副团长鲍良弼教授为学院全体毕业生作辅导报告。学院党委副书记兼纪委书记陈大为、全体毕业生参加活动,小班辅导由毕业班辅导员侯泽君主持。

鲍良弼教授以“给毕业班同学送行”为主题,嘱咐即将离开校园的毕业生们要“走好第一步”,在新的岗位上“了解变化、适应变化”,主动找准站位,从细节小事中逐步建立自身形象。鲍良弼教授结合当代大学毕业生的特点和物理学院的育人特色,为同学们提出了四点建议:“规划人生、明确目标”“分清主次、聚焦成才”“实践发现、黑洞成才”“量变质变、积累成才”。讲座最后,毕业生代表王祖健为鲍良弼教授献上鲜花,祝愿他永远幸福安康。鲍良弼教授为全体毕业生送上祝福寄语,勉励他们“做最好的自己,从胜利走向新的胜利”。

报告结束后,鲍良弼带领全体毕业生来到校史馆,对照着一幅幅记录学校辉煌岁月的照片、一件件镌刻学校发展历程的文物,向同学们讲述学校创业的历史,号召同学们传承“格物穷理”文化,不忘“工业报国”理想。

鲍良弼教授激情澎湃的演讲,深深打动了全场同学。同学们纷纷表示,“在鲍老师亲切期盼的背后,是一位88岁的老党员对党的事业的热忱之心。在我们走出校园以后,也要像鲍老师一样做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的人,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

(文/侯泽君  图/陶候  审核/陈大为)