二十大专题

当前位置: 首页 > 二十大专题 > 一线动态 > 正文

物理学院开展学生社区学业生涯发展主题教育

发布日期:2023-04-23 来源: 阅读次数:

为认真学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,促进学生职业规划和学业生涯发展,421日,物理学院在翡翠湖校区举行优秀校友生涯分享会,邀请我校应用物理学08届校友、中国科学技术大学副教授、国际托卡马克物理研究组织(ITPA)台基与边界物理组专家刘子奚分享自己的成长成才经历。学院近100名高年级本科生参会,学院党委副书记兼纪委书记陈大为主持分享会。

刘子奚首先分享了自己的学术经历,结合应用物理学专业相关内容,介绍受控热核聚变先进运行模式的实验与模拟研究现状,目前设计未来聚变堆的运行模式是高约束模,但它的边界会产生边界局域模,威胁未来堆级装置的正常运行;其能量约束时间会随着输入功率的提高而下降,增加实现聚变点火难度。I模和内部输运垒可以分别解决上述两个问题,也就是受控热核聚变先进运行模式的研究对象。通过上述介绍,强调应用物理学专业在工业中的广泛应用,强调大学生要明确自己的选择,然后朝着目标坚持不懈、努力奋斗。

在互动环节,刘子奚解答了同学们关于学业发展的困惑,就如何利用好宝贵的大学时光,如何平衡学习和生活等问题开展了交流,全体同学纷纷表示受益匪浅。最后,刘子奚深情怀念了在母校度过的美好时光,表达了自己对母校和老师的感激之情,勉励同学们爱校荣校,为祖国的科研事业贡献力量。

刘子奚,男,中国科学技术大学副教授,国际托卡马克物理研究组织(ITPA)台基与边界物理组专家。合肥工业大学应用物理学专业08届本科毕业,中国科学院大学博士,曾就职中科院等离子体物理研究所五年,在美国普林斯顿等离子体物理实验室(PPPL)和通用原子能(GA)访学两年。在国内外著名托卡马克装置:东方超环EAST,美国C-ModDIII-DPPPL上有多年实验经验。主要从事:磁约束热核聚变先进运行模式的实验与模拟研究,应用开发磁流体与湍流数值模拟程序 BOUT++。在业内专业期刊发表SCI论文五十余篇(第一作者和通讯作者14篇,其中含7篇业内顶刊Nuclear Fusion,截止20232月,14篇文章总引用次数125次,其中他引63次);主持和参与国家重点研发磁约束聚变能发展专项项目2项、主持国家自然科学基金项目2项,主持中国科学院合肥大科学中心协同创新培育基金创新项目1项。

(文/侯泽君  图/宋明慧  审核/陈大为)