当前位置: 首页 > 科研团队 > 正文

统计物理与复杂系统研究团队

发布日期:2022-09-14 来源: 阅读次数:

团队负责人:李明

团队成员:王俊峰

本团队主要从事统计物理与复杂系统的研究,包括相变与临界现象、复杂网络、非线性动力学等。我们的研究力图通过物理理论、模拟计算、实证研究等方式探究各种复杂体系的组织机理与临界行为,并以此揭示与理解各类自然与社会复杂系统的普适性规律。团队现有教师两名,研究生若干,近年来发表SCI论文50余篇。

1、研究方向

1)相变与临界现象

相变是指系统从一种状态转变到另一种状态的过程,如融化、退磁、超导、超流等变化,而相变时所发生的奇异现象即是临界现象。相变的物理内核是无序与有序的对立与转化、对称性的破坏与建立。我们主要通过统计物理理论与蒙特卡洛模拟探究各类复杂系统中的相变与临界现象,揭示其普适规律。

2)复杂网络

复杂网络是近年来新兴的一个交叉领域,广泛涉及了物理、数学、信息、社会等学科。其主要关注各类真实网络的拓扑性质与演化规律,以及对动力学的影响。我们主要关注各类复杂网络结构对系统物理性质的影响,以及统计物理在实际网络问题中的应用。

3)非线性动力学

非线性动力学关注系统随时间的复杂演化行为,在一定条件下会产生突变、分岔、混沌等现象。非线性系统常见于社会系统中,如流行病传播、演化博弈、交通流等。我们也关注这些系统的演化规律与相变行为。

2、成员简介

李明,博士,研究员。研究领域:逾渗相变、复杂网络、非线性动力学等。

王俊峰,博士,副教授。研究领域:晶格模型的蒙特卡洛研究、逾渗相变等。

3、招生计划

每年招收博士/硕士研究生若干,同时也欢迎本科生参与本课题组的科研活动。