当前位置: 首页 > 学生工作 > 发展服务 > 正文

物理学院举行“明理大讲堂”第十二期主题报告会

发布日期:2024-06-11 来源: 阅读次数:

66日下午,物理学院于翡翠湖校区大数据中心报告厅举行“明理大讲堂”第十二期主题报告会,本次大讲堂邀请了中国科学院大连化学物理研究所周传耀研究员以“如何确定自己的研究方向”为主题作报告,共有30余名大学生聆听报告会。

周传耀首先介绍了中国科学院大连化物所的发展以及自己的研究方向,重点围绕“表面化学动力学”的科研工作内容,向同学们介绍了利用自主研制的飞秒时间分辨光电子能谱等表面科学仪器开展的光催化体系表面化学动力学研究。

然后,周传耀老师从自己当时为何选择大连化物院的具体经历出发,向同学们讲述了在不同的人生阶段如何确定自己的研究方向,以及分享了研究所各个领域的融合与创新。通过此次活动,同学们进一步了解到了物理化学之间的密切联系和前沿研究动态,拓宽了自身视野,并获得走上科学研究道路的宝贵经验。

周传耀,中国科学院大连化学物理研究所研究员、博导、国家自然科学基金委优秀青年基金获得者,聚焦能源环境相关的表界面物理和化学问题,利用自主研制的科学仪器开展动力学机制研究,发表多篇高水平论文,主持国家自然科学基金、国家重点研发课题、中科院科研装备研制等项目。

(文/侯泽君 孟琪  图/侯泽君  审核/陈大为)