当前位置: 首页 > 学生工作 > 发展服务 > 正文

物理学院举行“明理大讲堂”第九期主题报告会

发布日期:2024-05-14 来源: 阅读次数:

510日下午,物理学院于翡翠湖校区大数据中心报告厅举行“明理大讲堂”第九期主题报告会,本次大讲堂邀请了上海科技大学翟晓芳教授以“开展创新性科学研究的心得体会与经验分享”为主题作报告,共有70余名大学生聆听报告会。

翟晓芳首先介绍了自己的科研经历和研究方向,重点围绕“制备单原子层二维铁磁界面”“发现高温铁磁绝缘体薄膜”“发展先进原位探测技术”等科研工作内容,向同学们介绍了磁性薄膜和器件领域的发展情况。

随后,翟晓芳从自己从事科学研究的具体经历出发,向同学们讲述了在不同阶段该如何选择导师、研究课题以及如何面对和解决研究过程中的困难等,并分享了在步入独立研究阶段时应该如何规划研究方向与目标的经验,传递“坐冷板凳”的科研精神给同学们。通过此次活动,同学们进一步了解到了物理学的前沿研究动态,拓宽了自身的视野,并获得走上科学研究道路的宝贵经验。

翟晓芳,女,上海科技大学常任教授,博导。2002年本科毕业于中国科学技术大学物理系,2008年博士毕业于美国伊利诺伊大学香槟分校物理系,2009-2019在加州大学伯克利分校、中国科学技术大学分别任博士后和副研究员。2020年加入上海科技大学物质科学与技术学院任常任教授、研究员、课题组长。主要从事低维关联量子材料研究,在国际高水平期刊上发表100余篇学术论文,并获多项国家发明专利和软件著作权,受邀在多个国际会议做邀请报告。曾任中国科学院青年创新促进会会员兼理事会理事、分会会长,任中国青年科技工作者协会基础科学专业委员、物理所四刊(CPL,CPB,《物理学报》和《物理》)青年编委等。

(文/侯泽君 杨远俊  图/杨远俊 解庆阳  审核/陈大为)