当前位置: 首页 > 学生工作 > 发展服务 > 正文

【启明星计划】第4期:全国大学生物理学术竞赛(CUPT)经验分享会

发布日期:2023-11-16 来源: 阅读次数:

为帮助学生更加全面地了解中国大学生物理学术竞赛,备战即将举行的学校2024年中国大学生物理学术竞赛选拔赛,1112日下午,物理学院组织开展了大学生物理学术竞赛经验分享会,本次活动邀请了历届大赛获奖选手进行经验分享。分为线上和线下两个会场,共有近100名同学参加。

本次分享会上,中国大学生物理学术竞赛三等奖、华东赛区一等奖获得者荣钊敏借助他的获奖作品“瑞利盘”和“竹蜻蜓飞行状态研究”,向同学们详细介绍了参赛作品的形式和汇报要求。安徽省大学生物理学术竞赛一等奖获得者李志鹏通过他的获奖作品“橡皮筋上的球”,向同学们分享了参考资料的找寻方法以及参赛题目的选择思路。安徽省大学生物理学术竞赛二等奖获得者黄鑫通过他的获奖作品“膜上球”,分享了实验当中的注意事项和技巧以及一些对实验有帮助的软件。安徽省大学生物理学术竞赛三等奖获得者肖云飞以他自己亲身的经历,介绍了参赛的准备事项,评委老师评分的主要标准,以及参赛的具体流程。

通过本次分享会,同学们认识到了参加大学生物理学术竞赛的重要意义。从查找文献、理论分析,到实验设计、实验数据处理及分析、误差分析等,这些都要求参赛人员独立完成,对于提高同学们的逻辑思维能力、实践创新能力、专业理论水平和可持续发展能力有着巨大帮助。

本次大学生物理学术竞赛经验分享会是物理学院应用物理学本科生党支部“启明星计划”的重要内容,旨在通过各类学科竞赛分享交流活动,从而推进学院学风建设、加强竞赛指导,引导学生激发创新意识,培养创新能力,努力成为能力卓越、全面发展的专业人才。

(文/侯泽君 宗涵  图/牛瑞涵  审核/陈大为)