当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

物理学院三下乡:重拾旧路,永葆红色荣光

发布日期:2023-09-04 来源: 阅读次数:

79日,合肥工业大学物理学院暑期合肥红色路名调研社会实践圆满结束,活动从76日开始,共持续4天。敬英烈忠魂,走红色道路,讲时代故事,观名人历史,传承红色精神……调研团围绕着合肥市以人名命名的道路集群,探寻道路背后的人物故事,调研分析道路命名对宣扬红色故事和历史文化产生的影响,挖掘其代表的地域文化内涵和城市红色记忆。

祭奠英烈忠魂——“以英烈之名,赴繁华大道”。重走延乔路,回望历史青春岁月,瞻仰先烈,革命精神依旧令人动容。调研期间,团队从延乔路开始,来到北入口延乔路纪念广场,横跨场地的纪念墙,层层叠起的看台,数不尽的献花,一眼望去震撼人心,团队一行人肃穆,告慰先烈,致敬英雄。沿着延乔路,团队穿越纪念广场,看到延乔路小学围墙外的纪念文化墙,那二十副版画展现陈延年与陈乔年生平故事,实践团重温革命先烈的青春岁月,深深感悟到“革命者光明磊落、视死如归,只有站着死,决不跪下”的豪迈气魄。触摸繁华公园内的有声邮局,系满红领巾的浮雕,铺满献花照的合影墙,市民们对英烈的缅怀之情扑面而来。实践团成员纷纷表示:通过这次实地调研,深刻明白了“延乔路短,集贤路长,他们没能汇合,却都通往了繁华大道”的深刻含义,延乔路短短的路途中,却经过了一百年的艰苦奋斗,这盛世如先烈所愿,我们将成为你们的双眼,为您看遍盛世繁花。

打卡名人道路——“街景为念,路石为碑”。实践团以道路名称为中心,选取其中几条具有代表性的道路,以延乔路为参考,探究合肥道路文化建设。实践团先后打卡如邓稼先路、振宁路、严凤英路等六条名人路,从南起将军岭东路,北至派和路的振宁路,北接繁华大道,南连汤口路的邓稼先路,到位于偏僻地带的严凤英路都有团队调研的足迹。实践团对交通实况,沿途建筑,居住状况等多方面实地观察发现:这些以安徽革命志士和英雄模范命名的道路具有浓烈的安徽地域特色,成为了合肥市道路城市设计的一大亮点。调研后实践团总结建议:借助这一亮点,践行“人民城市为人民”的重要理念,从文化出发,融入合肥历史,以功能落地进行城市微更新,加强道路文化建设。

录制宣传视频——“旧路重拾,永葆红色荣光”。进行实地调研的同时,以重走名人路的形式,以时间为轴,借光影传颂,团队讲解英雄事迹,录制道路宣传视频,深化对党艰辛革命历程的认知。“为革命死,为大众死,仗这般大义,死又何妨”王步文,“理台政治家第一人”刘铭传,“党的好女儿”严凤英……实践团在资料收集、分共合作、实地调研中,深入了解他们的英勇事迹和光荣成就,了解崇高公仆情怀和伟大爱国主义精神的深刻内涵。路牌依旧,历史犹新,大家共同表示,民族精神是时代财富,青年应肩负时代重任,为红色精神的薪火相传贡献自己的力量。

感受名人风采——“万里纵横国魂在,江淮代有才人出”。实践团队踏入安徽名人馆,体验安徽名人文化魅力。红色旅游点,人生大课堂。进入名人馆,映入眼帘的便是那巨大的刻在石墙上的雕塑。沿着展厅,实践团认真阅读了安徽名人展品,从史前到现代,或以诗词歌赋立身扬名,或以文治武功流芳百世,或在科学技术园地大放异彩,地灵人杰的八皖大地,在历史的长河中群星璀璨。身临蜡像馆,栩栩如生,与名人面见;抵达数字展厅,寓教于乐,展科技“绝活”;戏曲表演,咿咿呀呀,写梨园雅致……整个参展过程融知识性,趣味性,娱乐性为一体。安徽名人馆不仅展示了安徽人文底蕴,也向参观者传达了一种对名人敬仰和学习的精神,通过这次参观,实践团对传播安徽文化,讲好红色故事更有了信心和决心。

道是城市的血脉,道路规划和命名体现的是一个城市的文化背景和地缘历史,物理学院暑期合肥红色路名调研团队通过深入挖掘道路名称背后的红色印记,对合肥历史进行深入挖掘、宣传和传承,整理出兼具空间概念和文化形态双重含义的地域红色文化,将人名文化与红色基因结合,讲好合肥故事,传承时代精神。

(文/侯泽君 甄晓沙  图/张文亚 刘婷  审核/陈大为)