当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

集贤社区少工委:走进合肥工业大学,开展特殊队日活动

发布日期:2023-09-04 来源: 阅读次数:

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统”。鲜艳的队旗飘扬在合肥工业大学上空,少先队员们嘹亮的歌声萦绕在校园内,“时刻准备着”的呼号更是经久不散。710日,合肥工业大学物理学院“集光”社区少先队实践营邀请肥西县集贤社区少工委共同举办“科技点燃梦想,创新照亮未来”主题队日活动,在全体少先队员中取得了热烈反响。

(实践营带领少先队员举行队日活动出旗仪式 孟琪 供图)

少先队员齐打卡,共筑科技强军梦

穿过长长的绿茵道,实践营成员带领全体少先队员来到合肥工业大学翡翠湖校区工程认知博物馆户外展区,向少先队员们详细介绍了展区内陈列的59式坦克、歼教六超音速飞机、54122毫米榴弹炮、全自动燃油锅炉与吸油机等展品,并向全体少先队员进行了一场别开生面的国防科普教育。通过陈列展品与最新军事装备的对比,祖国的军事实力和科技水平不断进步与提升的画卷在全体少先队员眼前徐徐展开。

“我觉得通过这些展品,特别真实地感受到了当年解放军打仗时的不容易,在我们的阅兵仪式上看到的大飞机和大坦克比眼前的装备看起来先进好多好多,真不知道他们是怎么在当年取得这么多胜利的!”少先队员们发出由衷的感叹。

集贤社区党委副书记王聪如表示:“少年儿童国防教育不是一日之功,更不能浮于表面,亲身体验、切实走近,生动展现新时代科技进步与发展带来的伟大国防进步,更贯彻落实了《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,突出实践育人特色,推动新时代少先队社会化发展。”

(实践营成员向少先队员们介绍59式坦克 舒沁桐 供图)

走进物理实验室,创新照亮未来路

为提高少先队员们的科学素养,合肥工业大学物理学院为集贤社区少先队量身打造了一系列趣味物理科普实验,长效开展物理知识的科普。此次队日活动,少先队员们亲身来到合肥工业大学物理实验室进行参观与实验。

跟随着实践团成员的脚步,少先队员们来到物理实验楼,亲身体验科学的神奇奥秘。实践营成员们通过幽默诙谐的语言、生动活泼的例子、妙趣横生的生活故事和深入浅出的现场实验演示与原理讲解,让物理科普不再拘泥于传统课堂形式,鱼洗共振、转动惯量、法拉第电磁感应等“声、光、热、力、电”的实验现象通过这场特殊的课堂生动展示在全体少先队员眼前。“大学生活真的好棒,哥哥姐姐们每天都可以和这些有趣的仪器打交道,我也要上大学!”童颜童语童趣让大家不禁生笑。

“本次队日活动,依托合肥工业大学物理学院专门建设的演示物理实验室,大学教授给小学生讲实验,激发了少先队员追求科学的梦想,树立远大的科学志向,形成学科学、爱科学、用科学的良好氛围。”合肥工业大学物理学院党委副书记陈大为这样说道。

(少先队员们动手体验物理实验 周翔骏 供图)

深入大数据中心,体悟科学家精神

“刚刚同学们共同参观了物理实验楼,相信全体少先队员都对科学发展史有了一定的了解与感悟,科学大厦到今日如此宏伟,依靠的正是无数科学家呕心沥血的坚持与奉献……他们共同构成了如今的科学家精神!”

在合肥工业大学大数据中心,实践营成员为少先队员们讲述了“学习科学家精神”的主题队课。胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神、甘为人梯、奖掖后学的育人精神通过科学家们的事迹完整呈现在少先队员眼前,一桩桩事迹的讲解与介绍,一幕幕画面的呈现与展示令少先队员们眼含热泪,更有同学发出“科学家们真的太伟大了!我一定要像他们学习,坚持不懈不怕困难,到达属于我自己的顶峰!”的由衷感慨,周围的少先队员们更是频频点头表示赞同。

(实践营为少先队员们开展主题队课 宋青青 供图)

“集光”社区少先队实践营的大学生们表示:“我们本次队日活动希望能够大力培养少先队员对党和社会主义祖国的朴素情感。通过装备展示、科普实验和科学家精神主题队课,引导全体少先队员们发自内心热爱党、热爱祖国、热爱人民,发自内心拥护中国特色社会主义。”

(实践营在合肥工业大学大数据中心前合影 傅延乔 供图)

合肥工业大学物理学院和肥西县根据新时代党的建设总要求,以党的建设带动共青团、少先队的建设,推动党、团、队育人链条相衔接相贯通,推动构建“校地共建、党团带队、生生共享”的组织育人共同体,发挥各级各类组织的育人功能并形成合力,更加突出实践活动的政治属性。本次社区少先队实践活动通过精心准备的队日活动、别开生面的科普体验、声情并茂的党史宣讲、悦耳动听的红歌传颂,旗帜鲜明培养共产主义接班人,引导少先队员们发自内心热爱党、热爱祖国、热爱人民,发自内心拥护中国特色社会主义,实现了红色基因从党组织到团组织再到少年先锋队的薪火相传,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

合肥工业大学物理学院与共青团肥西县委深入贯彻落实习近平总书记关于青少年工作的重要讲话精神,共同推进“党、团、队”一体化育人。学院依托自身的专业特点和学科优势,成立了赴肥西“集光”社区少先队暑期社会实践营,开展暑期少先队活动,强化党、团、队的政治引领,旗帜鲜明培养共产主义接班人。

(文/侯泽君 赵琳琳 周翔骏  图/“集光”社区少先队实践营  审核/陈大为)