当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

物理学院举办优秀校友生涯分享会

发布日期:2023-04-04 来源: 阅读次数:

为积极引导学生合理进行学业生涯规划,明确自身发展目标,331日,物理学院在翡翠湖校区举行优秀校友生涯分享会,邀请我校应用物理学08届校友、东南大学信息科学与工程学院副研究员张璇如分享自己的成长成才经历。学院全体高年级本科生参会,学院党委副书记兼纪委书记陈大为主持分享会。

张璇如首先分享了自己的学术经历,结合应用物理学专业相关内容,对表面等离激元(光学频段)概念简单进行了介绍,展开介绍了其应用方向包括传感器、光开关、薄膜太阳能电池等,强调应用物理学专业在工业中的广泛应用。随后,张璇如结合自己的工作经历,与同学们探讨了选择与努力的关系,强调要明确自己的选择,然后朝着目标坚持不懈、努力奋斗。

在互动环节,张璇如解答了同学们关于成长成才的“疑难杂症”,就如何利用好宝贵的大学时光,如何平衡读研与就业的选择等问题开展了交流,全体同学纷纷表示受益匪浅。最后,张璇如深情怀念了在母校度过的美好时光,表达了自己对母校和老师的感激之情,勉励同学们爱校荣校,为祖国的科研事业贡献力量。

张璇如,女,2008年本科毕业于合肥工业大学应用物理学专业,2014年获得理学博士学位;2014年至2016年担任中国电子科技集团公司第38研究所工程师,从事雷达收发分系统研发;2016年至2020年师从崔铁军院士从事人工表面等离激元超构材料传感研究,期间赴美国亚利桑那大学光学科学中心进行光学传感合作研究;2021年至今任东南大学信息科学与工程学院副研究员。张璇如近五年来在崔铁军院士团队专注于微波和太赫兹频段人工表面等离激元超构材料传感研究和系统开发,相关研究取得系列指标突破;先后主持国家自然科学基金等科研项目;已以第一作者发表高质量学术论文十余篇,担任Optics ExpressOptics CommunicationsRSCAdvances等国际学术期刊审稿人,多次受邀在国际学术会议做分会场主席和邀请报告。

(文/侯泽君  图/侯泽君  审核/陈大为)