当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

合工大三下乡:走进智能光学,汲取前进力量 ————赴科学岛安光所参观交流学习

发布日期:2022-07-28 来源: 阅读次数:

为了探索专业发展前景,了解物理学发展。718日上午8点,合肥工业大学“拾光筑梦”青年实践团全体成员乘车前往中国科学院安徽光学精密机械研究所参观学习。

安徽光学精密机械研究(后文简称安光所)位于安徽省合肥市西郊蜀山湖畔风景秀丽的科学岛上,科研方向主要是以中国全球气候、天文观测、激光通讯等发展研究需求为牵引,开展相关研究及其关键设备研制、长期进行大气辐射和光学参数测量,建立数据库,是国内研究智能光学的重要研究所。

在安光所老师的带领下,队员们在一号楼一层大厅了解了安光所的基本情况以及目前的科研方向。随后,队员们先后在一号楼、综合楼和交叉楼参观了高灵敏度光谱检测技术实验室、激光光谱技术实验室等十个实验室。在各个实验室老师的讲解下,队员对安光所的研究情况有了更加深刻的了解,并结合自身所学的知识,提出相关问题。

参观结束,队员们与骆冬根、孙晓斌、冯雪松三位老师和毕业于合肥工业大学的研究生学长们进行了座谈交流。双方就合肥工业大学的变化、当前物理方面研究的多样性、安光所当前的研究方向进行了深入交流。三位老师们作为环境光学监测的国内领先人物,对应用物理学在当今时代的发展前景的深刻见解和前瞻,令队员们收获颇丰。

经过这次活动,队员们感受到浓郁的学术氛围,了解到了先进的科学知识,激励了同学们更加努力的学习专业知识,为祖国的建设增砖添瓦。