当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

对话大科学装置背后的工大物理人 ————合工大“拾光•筑梦”青年实践团采访优秀院友记实

发布日期:2022-07-27 来源: 阅读次数:

715日,合肥工业大学“拾光•筑梦”青年实践团前往中国科学技术大学西区核科学技术学院等离子体物理与聚变工程系采访优秀院友刘子奚。

刘子奚曾就读于合肥工业大学应用物理学专业,现任职于中国科学技术大学,是首次在大科学装置EAST(东方超环)上发现先进运行模式I模的学者,目前主要从事托卡马克实验与数值模拟相结合的物理分析工作。

采访前,刘子奚结合自身经历从三个方面向我们介绍了他目前的科研任务与团队情况。采访过程中,刘老师侃侃而谈,真实展现了一个科研人员对自身的解读和对社会、科学的贡献。当谈到科研过程中遇到的困难和怎么克服这些困难时,刘老师认为坚持与兴趣是克服困难的方法,科学研究是一个比较枯燥乏味的过程,如果不是真的感兴趣,真的很难坚持下去;对于给合肥工业大学物理学院学弟学妹的寄语,刘老师认为找到自己感兴趣的方向很重要,坚持下去,注重效率,学会积累,让自己成为一个有思想的人。

谈及对合肥工业大学印象深刻的人时,刘老师回忆起自己的舍友和辅导员,认为大学四年建立的友谊可能是人生最纯真的情感;对于大学四年的规划与生活经历,刘老师刘老师总结为提高效率学习,抓住事情重点,学会积累,注重综合素质能力。

采访过后,刘老师带领同学们参观了KTX反场箍缩磁约束聚变实验装置,向同学介绍KTX装置的结构与应用的同时,也表达了对现在他所研究先进领域的自信与期望。

通过这次对刘老师的采访,我们收获了许多,感悟了许多。科研过程中会遇到很多困难,坚持与努力很重要,团队的合作也不容忽视,现代物理的进步需要科研人员的艰苦付出,需要社会的支持,更需要年轻力量的不断涌入。好好学习,坚持不懈,通过自己的学习,为祖国的建设贡献自己的一份力,共创美好未来。