当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

合工大学子三下乡:“蛟龙潜海,飞龙在天” 科学家精神传承和物理小实验宣讲

发布日期:2022-07-29 来源: 阅读次数:

713号下午三点合肥工业大学物理学院“明理拾光”社区少先队实践营理论普及宣讲团和桃花镇集贤社区少工委共同举办“蛟龙探海,飞龙在天”的红色科普活动。实践营依托自身的物理学专业背景,仿照“课程思政”的教育方式,将少先队员思想政治教育和科普教育有机结合,带领少先队员逐一开展光的奇妙现象、水中浮力的趣味实验以及空气动力学一系列科普讲解。实践营专门从学院的光学实验室带来了基础光学实验箱,通过光学实验平台搭建了人眼成像仿真系统,模拟了眼睛成像的原理,向少先队员们讲解了近视眼和远视眼的成因和矫治方法,引导小朋友要爱护眼睛、科学用眼。在随后的趣味物理实验中,团员们用鸡蛋模拟潜水艇,随着往清水里加盐量的增多,鸡蛋慢慢漂浮起来,少先队员们都发出了惊喜的赞叹;向塑料杯中的乒乓球吹气并观察乒乓球运动时,每个小朋友都卯足了劲试着吹,玩的不亦乐乎。此外,透过不同颜色不同孔洞的玻璃片观察光通过后形成的光斑来研究光的色散、在浮沉子实验中挤压塑料瓶观察浮沉子的运动来研究浮力做功、向两张纸中间吹气观察纸的开合证明伯努利原理等小实验,都让少先队员们积极参与到其中,引导他们将理论和实践结合起来,不仅调动了少先队员们对科学的喜爱和热情,更是让他们寓教于乐,体会科学的奇妙之处。实践营通过科普实验带领少先队员体悟大国重器中的基本原理,将这些趣味实验理论与中国的科技发展相结合,学习了十八大以来的伟大科技成就,引导少先队员弘扬追求真理、严谨求实的科学家精神。