当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

合工大学子三下乡:为国造仪,我们是传播火种的那群人

发布日期:2022-07-28 来源: 阅读次数:

7月20日,合肥工业大学物理学院“拾光·筑梦”青年实践团赴国仪量子(合肥)技术公司进行实践调研。

2016年,习近平总书记考察中国科学技术大学时指出要在开发中推进自主创新,这成了国仪量子公司创立的起点。依托于中国科学技术大学中国科学院微观磁共振重点实验室,2016年,国仪量子正式创立,经过不断的发展,现已发展成为估值超过10亿美元的创业型公司,被誉为“独角兽企业”。

国仪量子电镜产品经理陈帆在展厅向实践团介绍公司发展历程讲道:“科学仪器行业空间大,我国科学仪器技术发展常常受外国技术垄断限制,振兴国家高端科学仪器产业是我们企业创立的初心亦是我们企业义不容辞的使命!”

当今科学技术日新月异,时代发展的机遇瞬息万变。陈帆介绍道:“面对二次量子革命,国仪量子抓住历史机遇,通过不断地原始创新、沿途下蛋和技术整合,以‘鼎新’带动‘革故’,秉承‘为国造仪’的理念,以先进的量子精密测量技术为核心,聚焦科学仪器主航道,通过不断地原始创新,布局了一系列“人无我有”“人有我优”的高端科学仪器,力求解决国外技术垄断的“卡脖子”问题,抓住“弯道超车”的变革式机遇,为振兴国家高端科学仪器产业贡献力量!”

参观完展厅后,实践团在陈帆的带领下参观了企业的工作环境,切身体验了在国仪量子工作的氛围。之后,实践团与公司的合工大校友开展座谈交流。座谈会上,工大校友讲述了各自在公司的拼搏经历,以实际行动贯彻合工大“厚德、笃学、崇实、尚新”的优良校训,工作作风深受大家的认可。此外,实践团还就大学生就业问题向企业人力资源进行了咨询,企业方耐心详细回答了实践团的相关问题后,还诚挚为实践团指明了大学生务必认真学习的重要性。

火,点亮了人类文明,也带来了家的温暖。青年实践团在此次实践调研中收获颇多。实践成员参观后纷纷感慨道:作为时代新青年的我们,更应该在大学努力深造技术,将来为国家发展贡献绵薄之力!国仪量子传播火,我们要做传播火种的那群人!