我校承办“融合创新、加快一流课程与教材建设”系列研讨会

发布日期:2023-04-13 来源: 阅读次数:

2023“融合创新、加快一流课程与教材建设”系列研讨会于48日在合肥举行。会议由高等教育出版社主办,合肥工业大学和高等教育出版社安徽省教学服务中心联合承办,来自全国高校近两百名负责课程与教材建设的领导和专家、

会议共设置物理、化学化工和计算机三个分会场,分别由我校物理学院、化学与化工学院和计算机与信息学院负责主持。首先由三个学院的相关负责人致欢迎词,并向与会代表介绍了学校和学院的发展历程、办学特色以及在一流课程与教材建设方面取得的成绩。接着来自中国科学技术大学、同济大学、东南大学、北京理工大学、中国农业大学、武汉理工大学和合肥工业大学等多所高校的专家以及高等教学出版社的多位资深编辑做了新时代背景下课程、教学、教材的创新及其与数字资源融合发展的精彩报告,包括教育部大学物理课程教学指导委员会委员、中国科学技术大学张增明教授关于《大学物理实验课程基本要求的细化方案》,东南大学张勇教授关于《新时代大学物理课程建设与课堂教学的东大实践》,中国农业大学杜凤沛教授关于《物理化学课程思政建设与教学改革》,同济大学杨志强教授关于《融合新一代信息技术,改革大学计算机基础课程》,合肥工业大学陆杨教授关于《基于“五认”引领的“无机与分析化学”课程改革》等报告。

举办本次会议的目的是贯彻2023年全国教育工作会议精神,通过研讨交流信息技术与教育教学的融合创新,推进教育数字化,加快教材建设高质量发展,推动高等学校高质量课程教材体系建设,更好地发挥优质课程教材在高层次人才自主培养中的支撑作用。

(李中军/ 王春华/ 巩惠玲/审核)