物理系邀请高教社物理分社社长缪可可作教材出版主题讲座

发布日期:2022-04-02 来源: 阅读次数:

323日下午,物理系在翡翠科教楼D402会议室通过腾讯会议,在线邀请高等教育出版社物理分社缪可可社长就物理教材编写和出版作主题讲座,物理系全体教师参加了本次交流活动。

缪社长首先介绍了课程教材出版的宏观形势,高等教育出版社出版发行教材的具体要求,然后详细梳理了纸质书稿修订的时间节点、书稿编写规范、版式设计以及常见的书稿编写问题。在数字资源建设方面,讲座介绍了数字资源的呈现平台、建设类型以及高教社可提供使用的数字资源库,同时给物理教材的编写提出建议,希望教材能体现时代性、本校特色以及立德树人思想,讲座还分享了已出版的优秀大学物理系列教材。

物理系老师就教材习题、图片版权、引用出处、出版费用以及编写过程中可能出现的相关问题与缪社长做了深入交流。通过此次讲座,与会老师们加深了对教材编写的理解和把握,了解了新时代教材编写的特点,对大学物理教材编写有了新的思路,为后续教材的编写出版积累了经验。

唐琼/ 陈冰/