物理学院开展诚信主题教育活动

发布日期:2022-01-09 来源: 阅读次数:

为严肃考风考纪,进一步提升学生的学术诚信,加强学风建设,1月9日,物理学院举行诚信主题教育,学院党委副书记兼纪委书记陈大为主讲,全体研究生和本科生参加。

陈大为首先强调了“诚信考试”的重要性。他结合最近发生的考试作弊和违纪案例警示同学们要遵守考场规则,诚信应对考试。陈大为现场带领全体同学认真学习了《国家教育考试违规处理办法》《合肥工业大学学生违纪处分办法》等有关文件。他提醒全体同学们要认真复习,全力以赴迎接考试。面向到场的研究生和高年级本科生,陈大为作了“恪守学术道德,弘扬学术诚信”主题报告会。他指出学术诚信是科学家精神的内涵之一,学术不端行为是对学术诚信的严重背离和对学风的重大伤害。陈大为列举了近年来个别高校学术不端行为的典型案例,并指出这些学术不端行为产生的不良影响,警示同学们要恪守学术道德。

报告会后,全体学生现场签订《考试诚信承诺书》,并高举右臂进行诚信考试宣誓:“我将自警自律,自觉遵守考试纪律,公平参与考试竞争,诚信考试,拒绝作弊。”物理学院始终高度重视学生的诚信教育。此前,各年级已经组织开展了考风考纪主题班会,学风建设系列主题活动的开展,进一步提高了学生们的纪律意识,引导学生培育优良的学风与考风。

(陶候/文 宋宇轩/图)